人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆずをさばく。

というわけで、新春は6日から営業しているLa capiでございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

おばあちゃんちから大量にもらってきたゆずをさばかねばならぬ。
というわけですこしずつ手をつけることにしました。

ゆずの皮は全部砂糖がけにします。
実はしぼって「ゆずす」にしました。
ゆずをさばく。_c0199918_18231085.jpg
ちいちゃい頃からある、絞り器。圧搾します。ぎゅぎゅー。
四国のほうではお酢みたいにつかうそうです。

ゆずをさばく。_c0199918_18243898.jpg
ゆずシロップをしこみました。1キロぶん。
と、ゆずの皮350グラムぶんの砂糖がけをつくりました。

まだまだいっぱいあるからなんとかせねばー。
ゆず奮闘記はまだまだつづきます。

ゆずピールとジャムをつかった、ゆずのシフォンケーキをつくりました。
われながら絶品なのでよかったらどうぞ。




*****ライブのお知らせ*****
1月22日(土)島津田四郎 Acoustic Live @La capi
18:00open 18:30start
チケット料金:2000円(お茶付きです。)
限定15名のライブになります!

ご予約はお早めに!
E-mailまたはお電話またはお店まで♪
E-mail:lacapi@east.cts.ne.jp
tel:03-3450-8234

by lacapi | 2011-01-06 18:25 | いつものこと。